Sambal goreng kentang ialah salah satu menu atau hidangan yang banyak orang sukai dan tunggu-tunggu saat momen silaturahmi.
Apalagi, jika momen tersebut seperti lebaran atau acara-acara keluarga lainnya. Rasanya yang pedas dan juga gurih dapat membuat orang jadi ketagihan.
Banyak vitamin yang terdapat dalam jenis masakan ini, seperti vitamin C dan juga B6 yang bisa membantu dalam menjaga kesehatan otak. Jika tersaji di atas meja makan selagi masih hangat, maka hidangan ini akan pasti menggugah selera.
Resep Menu Sambal Goreng Kentang
Meskipun jenis makanan atau hidangan lezat ini seringkali identik dengan momen lebaran. Namun, memasaknya untuk menu sehari-hari bukan lagi menjadi hal yang asing dan bahkan sangat lumrah.
Untuk menyajikan hidangan ini tak lantas dapat anda lewatkan karena sangat menggugah selera. Menu hidangan ini biasanya akan tersaji bersama dengan beberapa kreasi bahan lainnya.
Mulai dari paduan ati ampela, telur puyuh, udang, teri, dan masih banyak lagi yang bisa anda kreasikan dalam menu hidangan ini.
Bagi anda yang ingin mencoba untuk memasaknya, baik untuk menyambut momen lebaran atau momen penting lainnya, maupun anda hanya akan memasaknya sebagai menu harian, resep hidangan ini pun sangat mudah anda ikuti.
Berikut adalah berbagai resep sambal goreng kentang yang mungkin bisa menginspirasi anda.
Sambal Goreng Ati Ampela
Salah satu hidangan yang dapat anda kreasikan adalah sambal goreng dengan campuran ati ampela. Cara memasaknya pun cukup mudah. Namun sebaiknya anda dapat mempersiapkan terlebih dahulu bahan-bahan yang anda perlukan.
Bahan-bahan:
- 6 buah kentang dengan ukuran sedang
- 4 buah ati ampela
- 3 buah cabai hijau iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 2 lembar daun jeruk
- Lengkuas secukupnya
- 1 ruas jahe, geprek
- Penyedap rasa secukupnya
- Garam secukupnya
- Kecap manis secukupnya.
Bumbu halus:
- 4 butir bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 5 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah besar
- 1 tomat dengan ukuran sedang
- 4 butir kemiri
- 1/2 ruas kunyit.
Cara membuat sambal goreng kentang:
- Rebus ati ampela terlebih dahulu hingga matang dan beri garam, penyedap, dan juga gula.
- Lalu kentang potong dadu serta goreng sampai matang.
- Haluskan semua bambu halus, lalu tumis dengan minyak yang panas.
- Tambahkan jahe geprek, daun jeruk, daun salam, dan serai. Selanjutnya beri garam, penyedap, gula, dan kecap manis.
- Koreksi rasanya serta biarkan hingga bumbu matang.
- Langkah yang selanjutnya, masukkan kentang yang telah anda goreng serta irisan ati ampela.
- Lalu, tambahkan irisan cabai hijau.
- Masak hingga matang dan bumbu meresap.
- 300 gram hati sapi, rebus dan potong-potong bentuk dadu
- 3 buah kentang dan potong dadu
- 150 ml santan kental
- 1 sdm gula merah, sisir halus
- 1 sdm air asam jawa
- 2 sdm kecap manis
- 1 papan petai, iris
- 1 buah cabai merah, iris serong
- Garam secukupnya
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 2 batang serai, gerek
- 1 ruas lengkuas, geprek.
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 10 cabai merah keriting.
- Goreng kentang yang telah anda potong dadu lebih dulu sampai kuning keemasan, angkat tiriskan.
- Lalu, tumis bumbu halus sampai harum dan juga masukkan daun jeruk, daun salam, lengkuas, serta serai. Masak sampai bumbu benar-benar matang.
- Masukkan kentang, petai, dan hati sapi, aduk rata.
- Tambahkan santan, air asam jawa, kecap, dan gula merah.
- Berikan bumbu dengan garam serta penyedap atau kaldu, tes rasa. Masak hingga kuah santan menyusut atau bumbu telah meresap.
- Masukkan cabai merah dan aduk hingga merata.
- Matikan api, lalu sajikan.
- 3 buah wortel
- 1 kilogram kentang, kupas, potong dadu dan cuci bersih
- 1 ruas lengkuas iris
- 2 serai
- 1 sdm saus tiram
- Kecap manis
- 3 lembar daun salam
- Air secukupnya
- Gula dan garam
- 100 gram cabai keriting merah
- 10 buah bawang merah
- 3 butir kemiri
- 10 buah bawang putih
- 1 buah tomat
- 6 buah cabai merah rawit
- 1 sdt terasi, goreng secara terpisah dan haluskan bersama.
- Pertama anda dapat menggoreng kentang dan juga wortel terlebih dahulu.
- Tumis bumbu halus dengan serai, daun jeruk, daun salam, gula, lengkuas, garam, serta juga saus tiram sampai berubah warna sambil terus anda aduk.
- Masukkan kentang dan juga wortel, aduk merata.
- Tuangkan air aduk, biarkan sampai mendidih dan beri kecap kembali aduk merata.
- Biarkan hingga meresap serta matang.
- Setelah matang, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
- 1 buah ketang, potong bentuk dadu
- Tempe secukupnya, potong dadu
- Satu genggam buncis potong-potong sesuai selera
- 1/2 buah tomat, potong-potong kecil
- Air secukupnya.
- 5 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 3 buah cabai merah besar
- 10 cabai rawit merah
- 5 buah cabai merah keriting
- Garam dan kaldu jamur secukupnya.
- Cuci kentang dan buncis lalu tiriskan.
- Kemudian, goreng kentang dahulu hingga habis, lalu tempe, angkat dan tiriskan.
- Selanjutnya, goreng bumbu halus hingga layu atau sampai harum.
- Tuang air secukupnya, berikan garam serta kaldu jamur.
- Masukkan kentang aduk rata.
- Masak sebentar lalu menyusul buncis.
- Masak hingga sedikit mengering serta bumbu meresap.
- Setelah matang, angkat dan sajikan.
Comments
Post a Comment