Resep Membuat Gurame Asam Manis ala KEDAI ORANG KAMPOENG

 Resep Membuat Gurame Asam Manis ala KEDAI ORANG KAMPOENG
















Gurame Asam Manis adalah hidangan ikan gurame yang dimasak dengan bumbu asam manis. Ikan gurame dibelah menjadi dua dan digoreng hingga matang, kemudian dimasak dengan saus asam manis yang terbuat dari campuran saus tomat, saus sambal, saus tiram, kecap manis, gula pasir, cuka, dan air. Bumbu-bumbu tersebut kemudian diaduk rata dan dimasak hingga meresap ke dalam ikan dan kuahnya mengental. Biasanya, hidangan ini disajikan bersama dengan nasi putih hangat. Gurame Asam Manis merupakan hidangan khas Indonesia yang populer dan sering ditemukan di restoran-restoran Indonesia.


Bahan-bahan:

  • 1 ekor ikan gurame ukuran sedang
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 buah bawang bombay, potong dadu
  • 2 buah cabai merah, iris serong
  • 1 buah tomat ukuran sedang, potong dadu
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus sambal
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm cuka
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 200 ml air
  • Minyak goreng secukupnya


Cara membuat:

  • Bersihkan ikan gurame, belah dua menjadi dua bagian dan potong-potong sesuai selera. Lumuri ikan dengan garam dan merica, biarkan selama 15 menit.
  • Goreng ikan gurame hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah hingga harum.
  • Tambahkan saus tomat, saus sambal, saus tiram, kecap manis, gula pasir, cuka, dan air. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
  • Masukkan ikan gurame yang telah digoreng, tambahkan potongan tomat. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
  • Angkat dan sajikan ikan gurame asam manis dengan nasi putih hangat.

Selamat mencoba!

Comments