Tutug Oncom adalah salah satu makanan khas Sunda yang terbuat dari nasi yang diaduk dengan oncom yang telah dibumbui. Oncom sendiri adalah makanan yang terbuat dari biji kacang-kacangan yang difermentasi dengan ragi. Tutug Oncom biasanya dimakan dengan lauk pauk seperti ikan asin, ayam goreng, atau sambal terasi.
Tutug Oncom dapat memiliki berbagai variasi rasa, salah satunya adalah Tutug Oncom Extra Pedas. Untuk membuat Tutug Oncom Extra Pedas, nasi putih diaduk dengan oncom yang telah dibumbui dengan cabai merah besar, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, daun salam, daun jeruk, serai, terasi, garam, dan gula merah. Bumbu-bumbu tersebut ditumis terlebih dahulu hingga harum, kemudian oncom dimasukkan dan diaduk hingga matang dan tercampur dengan bumbu. Setelah itu, nasi dan bumbu oncom diaduk hingga merata dan nasi berwarna cokelat kehitaman.
Tutug Oncom Extra Pedas cocok untuk pecinta makanan pedas dan dapat disajikan sebagai menu utama atau sebagai lauk pauk untuk nasi. Makanan ini cukup populer di Jawa Barat dan dapat ditemukan di restoran atau warung makan yang menyajikan masakan Sunda.
Berikut adalah resep Tutug Oncom Extra Pedas:
Bahan-bahan:
- 250 gram nasi putih
- 150 gram oncom, iris tipis
- 2 buah cabai merah besar, iris tipis
- 5 buah cabai rawit merah, iris tipis
- 4 siung bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sendok makan terasi
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 2 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng di wajan, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit merah, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum.
- Masukkan oncom dan terasi, aduk rata hingga oncom matang dan tercampur dengan bumbu.
- Tambahkan nasi putih, garam, dan gula merah. Aduk rata hingga bumbu merata dan nasi menjadi berwarna cokelat kehitaman.
- Sajikan nasi tutug oncom extra pedas selagi hangat.
Selamat mencoba!
Comments
Post a Comment