Resep Tumis Kacang Panjang pakai Daging
Kacang panjang yang renyah dan murah bisa jadi lauk enak untuk makan siang atau bekal. Ditumis dengan irisan daging sapi hingga rasanya lebih gurih enak.
Kacang panjang merupakan sumber protein dan serat yang baik. Mudah didapat dan harganya murah. Bisa dipakai sebagai isian sayur gurih, sayur asem atau dibuat tumisan.
Kali ini dipadukan dengan irisan daging has dalam sapi yang empuk gurih. Bumbu kecap dan bawang membuat rasanya jadi manis gurih. Cocok dimakan dengan nasi putih hangat.
Pilih kacang panjang yang segar dan gunakan api besar saat menumis agar rasanya segar renyah. Tak sulit membuat tumisan ini, siapkan bahan-bahan dan bumbunya lalu ikuti saja petunjuk resep berikut ini.
Resep Tumis Kacang Panjang dan Daging
Bahan Bahan:
- 10 helai kacang panjang
- 5 sdm minyak sayur
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 4 butir bawang merah, cincang
- 100 g daging sapi, iirs kecil
- 3 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdm kecap asin
- 150 ml air
- 1 sdm kaldu jamur
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
Cara Membuat Tumis Kacang Panjang dan Daging:
- Bersihkan kacang panjang, potong-potong 2 cm. Cuci lalu tiriskan.
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi.
- Msukkan irisan daging, aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan kacang panjang, aduk dengan api besar hingga layu.
- Bumbui dengan saus tiram, kecap asin, kecap manis, kaldu jamur, merica dan garam lalu aduk rata.
- Tambahkan air, tutup wajan dan masak hingga kuahnya habis.
- Angkat, sajikan hangat.
Tips membuat tumis kacang panjang dan daging:
1. Kacang panjang ada dua macam, ada yang berwarna hijau gelap yang lebih kecil dan renyah. Sedangkan yang hijau terang (pucat) lebih besar dan empuk. Pilih sesuai selera.
2. Gunakan daging has dalam untuk tumis kacang panjang ini agar lebih cepat matang dan empuk.
Comments
Post a Comment