Resep Tumis Ayam Cabe dan Kemangi yang Pedas & Harum
Kedai Orang Kampoeng: Tumis ayam yang sederhana ini rasanya gurih pedas dan juicy. Apalagi taburan daun kemangi aromanya jadi semakin semerbak harum. Menambah lezat hidangan ini.
Kamu bisa memanfaatkan daging dada atau paha ayam. Bisa dipotong besar besar atau kecil. Kemudian dibumbui dengan cabe dan bawang yang digerus halus.
Rasa pedas gurih bumbu tumis ayam ini makin enak setelah ditambah dengan daun kemangi. Tumisan enak ini bisa jadi lauk yang cocok buat nasi putih hangat.
Tambahkan jumlah cabe jika suka rasa pedas menyengat. Bisa dijadikan lauk makan siang atau malam. Atau sebagai lauk bekal bersama nasi. Cara membuat tumis ayam ini juga mudah. Ikuti saja petunjuk resep di bawah ini.
Resep Tumis Ayam Cabe dan Kemangi
Tumis ayam ini rasanya pedas gurih dengan aroma wangi kemangi yang sedap.
Bahan Bahan:
- 300 g daging fillet ayam
- 3 sdm minyak sayur
- 20 g bawang bombay, potong kasar
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 2 sdm saus tiram
- 3 sdm saus cabe botolan
- 200 ml air
- 30 helai daun keamgi
- Bumbu Halus:
- 3 buah cabe merah keriting
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica butiran
Cara Membuat Ayam Tumis Cabe dan Kemangi:
- Potong-potong fillet ayam ukuran 3x2 x1/2 cm.
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan daun bawang, aduk hingga layu dan wangi.
- Tambahkan Bumbu Halus, aduk hingga harum dan matang.
- Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku dan warnanya pucat.
- Bumbui dengan saus tiram, saus cabe, merica, gula, garam dan air. Masak hingga mendidih.
- Masukkan daun kemangi, aduk sebentar lalu angkat dan sajikan hangat.
Tips membuat tumis ayam cabe dan kemangi:
1. Fillet ayam untuk tumis ayam ini bisa diganti dengan daging paha atas ayam jika suka rasa yang lebih gurih berlemak.
2. Tambahkan jumah cabe dalam bumbu halus jika suka rasa lebih pedas menyengat.
Tags :
resep tumis ayam
respe tumis ayam cabe dan kemangi
tips membuat tumis ayam
Comments
Post a Comment