Resep Seafood Kepiting Pedas

 














Seafood kepiting adalah masakan yang menggunakan kepiting sebagai bahan utamanya. Biasanya, kepiting direbus hingga matang, kemudian dagingnya dipisahkan dari cangkangnya dan digunakan sebagai bahan masakan. Seafood kepiting sering diolah dengan saus yang kaya rasa, seperti saus tiram, saus tomat, atau saus padang.

Seafood kepiting merupakan hidangan yang populer di Indonesia dan negara-negara Asia lainnya. Selain enak, kepiting juga mengandung protein dan nutrisi yang baik untuk tubuh. Oleh karena itu, seafood kepiting sering menjadi pilihan makanan yang lezat dan bergizi bagi banyak orang.


Berikut ini adalah resep seafood kepiting yang dapat kamu coba di rumah:

Bahan:

  • 2 ekor kepiting segar
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 buah tomat, potong dadu kecil
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan maizena, larutkan dengan 2 sendok makan air
  • 150 ml air
  • Daun bawang, iris tipis sebagai hiasan


Cara Membuat:

  • Cuci bersih kepiting dan rebus dalam air mendidih selama 10-15 menit hingga matang. Setelah itu angkat, biarkan dingin dan keluarkan dagingnya.
  • Panaskan minyak dalam wajan dan tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu.
  • Tambahkan tomat dan aduk rata hingga tomat layu.
  • Masukkan daging kepiting yang sudah disiapkan tadi dan aduk rata.
  • Tambahkan garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata.
  • Tuang saus tiram, kecap manis, dan air. Aduk rata.
  • Tambahkan larutan maizena dan aduk hingga mengental.
  • Angkat dan sajikan di atas piring saji, hias dengan irisan daun bawang.
  • Seafood kepiting siap disantap dengan nasi putih hangat.

Selamat mencoba!

Comments