Resep Sate Sapi Makasar Dagingnya Empuk Gurih Nyoy

 Resep Sate Makasar Dagingnya Empuk Gurih Nyoy

Resep Sate Sapi Makasar Dagingnya Empuk Gurih Nyoy











Kedai Orang Kampoeng: Walaupun sate satu ini tidak sepopuler sate daerah lain tapi sate satu ini tidak kalah enak. Bumbu kacangnya memakai santan sehingga rasanya gurih mantap.

Sate daging yang populer berasal dari Jawa. Padahal sate daging khas Makassar ini rasanya empuk gurih berempah. Dimakan hangat dengan siramna saus kacang yang dimasak dengan santan, sangat gurih mantap. Kamu bisa membuktikan dengan resep yang berikut ini

Empuk juicy daging sapi semakin enak dimakan dengan siraman sambal kacang. Bisa dimakan dengan lontong atau nasi.



Bahan Bahan:

  1. 500 g daging sapi
  2. 150 ml santan kental
  3. tusuk sate secukupnya
  4. 2 siung bawang putih
  5. 1 sdt ketumbar
  6. 1/4 sdt jintan
  7. 1/4 sdt merica
  8. 1 batang serai, memarkan
  9. 1 ruas jari lengkuas
  10. 1 sdtgula merah
  11. Garam secukupnya
  12. Saus Kacang:
  13. 250 ml santan kental
  14. 150 gram kacang tanah
  15. 6 buah belimbing wuluh
  16. 5 butir bawang merah
  17. 2 siung bawang putih
  18. 6 buah cabai merah
  19. 4 butir kemiri
  20. 1 sdt terasi matang
  21. Garam dan gula secukupnya


Cara Memasak:

1. Potong daging bentuk dadu 1 cm

2. Aduk rata santan dengan bawang merah, ketumbar,jintan, merica, serai yg diiris halus,lengkuas, gula merah, garam yang sudah dihaluskan.

3. Diamkan daging terendam bumbu selama 15 menit.

4. Tusuk tiap 4-5 potong daging dengan tusuk sate lalu bakar di atas arang sambil diolesi sisa bumbu sampai matang.

5. Saus kacang, didihkan santan bersama bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, terasi, garam serta gula yang sudah dihaluskan.

6. Aduk sampai kental dan berminyak.

7. Tambahkan belimbing dan aduk sampai layu lalu angkat.

8. Hidangkan sate dengan Saus Kacang


Tags :
sate makassar
resep sate
resep sate daging

Comments