Pempek adalah makanan khas dari Palembang, Sumatera Selatan, Indonesia. Makanan ini terbuat dari campuran tepung sagu, air, dan ikan tenggiri yang dihaluskan, yang kemudian dicetak dan digoreng. Pempek biasanya disajikan dengan saus cuka yang dicampur dengan gula merah, ebi (udang kecil yang diiris halus), dan bawang putih goreng.
Pempek terkenal dengan tekstur kenyal dan gurih karena adonan yang terbuat dari tepung sagu dan ikan tenggiri. Pempek sendiri memiliki beragam jenis, seperti pempek kapal selam (berisi telur), pempek lenjer (berbentuk lonjong), pempek kulit (kulit luarnya renyah), dan lain-lain. Pempek juga dapat dijadikan sebagai makanan utama atau sebagai camilan di sela-sela aktivitas sehari-hari.
Berikut adalah resep Pempek Extra Pedas yang dapat Anda coba di rumah:
Bahan-bahan:
- 500 gram tepung sagu
- 250 ml air dingin
- 500 ml air panas
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan saus cabai
- 2 sendok makan cabe rawit yang sudah dihaluskan
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Pelengkap:
- Cuka secukupnya
- Air secukupnya
- Gula merah secukupnya
- Bawang putih goreng secukupnya
- Timun dan ebi secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan tepung sagu, air dingin, bawang putih, garam, gula, merica bubuk, saus cabai, dan cabe rawit yang sudah dihaluskan dalam satu wadah besar. Aduk rata hingga tercampur sempurna.
- Tuang air panas sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil terus diaduk hingga adonan kalis dan tidak lengket.
- Ambil sejumput adonan dan bulatkan, lalu pipihkan dengan telapak tangan. Beri isian ikan tenggiri yang sudah dihaluskan (opsional).
- Goreng pempek dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecoklatan. Tiriskan.
- Untuk membuat saus, campurkan cuka, air, dan gula merah secukupnya. Aduk rata hingga gula merah larut.
- Sajikan pempek dengan saus, taburan bawang putih goreng, timun, dan ebi.
- Untuk membuat pempek extra pedas, Anda bisa menambahkan cabe rawit yang lebih banyak atau menggunakan jenis cabe yang lebih pedas. Selamat mencoba!
Comments
Post a Comment