Resep Nasi Tutug Oncom Tasik Peda & Gurih

 Nasi Tutug Oncom Tasik














Bahan :

  1. 500 g nasi putih pulen
  2. Sambal Oncom:
  3. 150 g oncom hitam
  4. 3 sdm minyak sayur
  5. 3 sdm bawang merah goreng
  6. Bumbu Halus:
  7. 5 siung bawang putih
  8. 3 butir bawang merah
  9. 3 buah cabe merah keriting
  10. 2 buah cabe rawit
  11. 3 cm kencur
  12. 1 sdt terasi goreng
  13. 2 sdt garam
  14. Pelengkap:
  15. daun kemangi
  16. timun
  17. sambal terasi
  18. ikan asin
  19. kerupuk


Cara Membuat Nasi Tutug Oncom Tasik:

  • Bakar oncom hingga agak kering lalu cabik-cabik hingga berbutir agak halus.
  • Panaskan minyak, tumis Bumbu Halus hingga wangi dan matang.
  • Masukkan oncom, aduk hingga tercampur rata. Matikan api.
  • Tambahkan bawang merah goreng lalu aduk rata.
  • Masukkan nasi pulen, aduk-aduk hingga tercampur rata dengan oncom.
  • Bagi nasi campur oncom ini menjadi 3 atau 4 bagian.
  • Bungkus masing-masing dengan daun pisang.
  • Jika suka bisa dipanggang sebentar di atas bara api hingga daun agak kering.
  • Atau sajikan langsung dengan Pelengkapnya.

Tips membuat nasi tutug oncom Tasik:

1. Oncom untuk nasi tutug oncom bisa dipakai jenis oncom hitam atau merah. Panggang di atas bara api atau wajan panas hingga agak kering. Jenis dan jumlah oncom bisa disesuaikan dengan selera.

2. Untuk mendapatkan nasi tutug yang enak, pakai nasi putih pulen yang hangat.

3. Sebaiknya sajika nasi tutug oncom dalam keadaan hangat. Lauknya bisa ayam goreng, ikan goreng, ikan asin dengan sambal dadak dan lalapan.


Tags :

resep nasi

resep nasi tutug oncom

resep nasi tutug oncom tasik

resep nasi tutug oncom sederhana

bumbu nasi tutug oncom

resep nasi tutug oncom bakar

nasi khas tasilmalaya


Comments