Resep Nasi Topping Udang Tumis ala Taiwan
Menu nasi yang praktis ini bisa jadi pilihan makan siang atau makan malam. Udang ditumis dengan 3 jenis bawang lalu disajikan di atas nasi hangat. Gurih mantap!
Rice bowl atau nasi dengan topping lauk merupakan pilihan menu praktis saat tak banyak waktu untuk memasak. Seperti rice bowl ala Taiwan yang memakai topping udang ini. Sering dijajakan di kaki lima.
Kadang nasi dengan topping udang ini memakai campuran daging babi agar lebih gurih. Kamu bisa menambahkan dengan irisan daging ayam. Bumbu kecap dan bawang membuat nasi ini jadi sedap rasanya.
Semakin enak dengan aroma harum minyak wijen. Kuahnya yang meresap ke dalam nasi bikin nasi makin gurih lezat rasanya. Jika belum ada ide menu makan malam, resep nasi topping udang tumis yang praktis ini bisa jadi pilihan.
Bahan Bahan:
- 400 g nasi putih
- Topping:
- 3 sdm minyak sayur
- 1 sdt minyak wijen
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, cincang
- 2 batang daun bawang, iris kasar
- 250 g udang kupas sedang
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap asi
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm kaldu jamur
- 1/2 sdt garam
- 250 ml air
Cara Memasak:
- Topping:
- Panaskan minyakdan minyak wijen, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan wangi.
- Masukkan daun bawang dan udang, aduk hingga kaku dan berubah warna.
- Tambahkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, merica, kaldu jamur, garam dan air lalu didihkan. Matikan api.
- Taruh nasi dalam mangkuk-mangkuk saji.
- Tuangi udang berikut kuahnya.
- Sajikan hangat.
Tips membuat nasi topping udang tumis:
1. Untuk nasi topping udang tumis, gunakan udang yang benar-benar segar. Kupas dan cuci hingga bersih lalu tiriskan hingga kering.
2. Jangan terlalu lama memasak udang agar udang tidak liat atau alot teksturnya.
Comments
Post a Comment