Resep Membuat Urap Sayuran ala KEDAI ORANG KAMPOENG

 Resep Membuat Urap Sayuran ala KEDAI ORANG KAMPOENG














Urap sayuran adalah hidangan khas Indonesia yang terdiri dari sayuran yang diiris kecil-kecil atau dicincang halus yang kemudian direbus atau dikukus, lalu dicampur dengan kelapa parut yang sudah disangrai atau ditumis bersama rempah-rempah, seperti bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri, kunyit, dan terasi. Biasanya, urap sayuran juga diberi sedikit gula merah dan garam sebagai penyedap.

Sayuran yang biasanya digunakan dalam urap sayuran adalah kacang panjang, taoge, daun singkong, daun kelor, bayam, kangkung, dan wortel. Hidangan ini biasanya disajikan sebagai lauk pauk atau pelengkap nasi. Urap sayuran merupakan hidangan yang sehat dan bergizi karena kaya akan serat, vitamin, dan mineral dari sayuran serta lemak sehat dari kelapa parut.


Berikut adalah resep membuat urap yang lengkap:

Bahan-bahan:

  • 1 ikat daun singkong, potong-potong
  • 1 ikat daun kelor, petik daunnya saja
  • 200 gram kecambah
  • 2 buah tahu, potong dadu kecil
  • 2 buah tempe, potong dadu kecil
  • 3 buah cabai merah, iris tipis
  • 3 buah cabai rawit, iris tipis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 liter santan kelapa
  • 2 sendok makan gula merah, serut halus
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu yang dihaluskan:

  • 6 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 2 buah kemiri
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 sendok teh terasi


Cara membuat:

  • Rebus daun singkong dan daun kelor dalam air mendidih selama 5 menit, lalu tiriskan.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak sampai harum. Masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk, tumis sebentar.
  • Tambahkan tahu, tempe, cabai merah, dan cabai rawit, aduk rata.
  • Tuangkan santan, aduk-aduk, lalu tambahkan gula merah dan garam. Masak sampai santan meresap dan matang.
  • Masukkan kecambah, aduk rata, matikan api.
  • Siapkan piring saji, tata daun singkong dan daun kelor di atasnya.
  • Siramkan campuran tumisan tahu dan tempe di atas daun.
  • Urap siap disajikan sebagai pelengkap makanan utama atau sebagai lauk pauk untuk nasi.

Selamat mencoba!




Comments