Resep Membuat Bakso ala Rumahan

 












Bakso adalah makanan yang berasal dari Indonesia. Bakso terbuat dari campuran daging sapi giling atau daging ayam yang dicampur dengan tepung tapioka, bawang putih, garam, dan rempah-rempah seperti merica, ketumbar, dan adas. Campuran tersebut kemudian dibentuk bulat dan direbus dalam air mendidih hingga matang. Bakso biasanya disajikan dengan kuah kaldu yang kaya rasa, mie, tahu, telur, dan bumbu-bumbu seperti kecap, saus sambal, dan bawang goreng. Bakso sangat populer di Indonesia dan dapat ditemukan di banyak tempat, dari penjual kaki lima hingga restoran mewah.


Berikut adalah resep membuat bakso ala rumahan:

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi giling
  • 150 gram tepung sagu
  • 1 butir telur
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula
  • 500 ml air es


Cara membuat:

  • Campurkan daging sapi giling, tepung sagu, telur, bawang putih, garam, merica bubuk, dan gula dalam sebuah wadah.
  • Aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata dan adonan menjadi lembut.
  • Tambahkan air es sedikit-sedikit pada adonan sambil terus diaduk hingga adonan mengental dan kalis.
  • Diamkan adonan selama 30 menit.
  • Ambil sejumput adonan dan bulatkan dengan tangan hingga membentuk bola kecil. Lakukan hal yang sama pada adonan yang tersisa.
  • Rebus air dalam panci hingga mendidih.
  • Masukkan bola-bola adonan ke dalam air mendidih dan masak hingga bola-bola adonan mengapung di permukaan air. Angkat bola-bola adonan dan tiriskan.
  • Bakso siap disajikan. Bakso dapat disajikan dalam kuah kaldu atau digoreng dan disajikan dengan sambal atau saus favorit.

Selamat mencoba!

Comments