Gulai Ayam adalah masakan khas Indonesia yang terbuat dari daging ayam yang dimasak dalam kuah santan kental yang kaya akan rempah-rempah seperti daun jeruk, daun salam, serai, jahe, lengkuas, cengkeh, kapulaga, dan kayu manis. Biasanya dihidangkan bersama dengan nasi putih dan sambal. Gulai Ayam memiliki rasa yang kaya dan lezat serta aroma rempah yang harum, sehingga sangat populer di Indonesia dan sering dihidangkan pada acara-acara khusus seperti pernikahan atau acara keluarga besar.
Berikut adalah resep Gulai Ayam:
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
- 1 liter air
- 500 ml santan kental
- 3 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 4 butir cengkeh
- 4 buah kapulaga
- 2 batang kayu manis
- 2 sdm minyak goreng
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
Cara membuat:
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daun jeruk, daun salam, serai, jahe, lengkuas, cengkeh, kapulaga, dan kayu manis. Aduk rata hingga bumbu tercampur.
- Tambahkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna.
- Tuang air dan santan kental, aduk rata. Masak dengan api kecil hingga ayam matang dan kuah mengental.
- Tambahkan garam dan gula secukupnya, aduk rata.
- Angkat dan sajikan Gulai Ayam dengan nasi putih hangat.
Selamat mencoba!
Comments
Post a Comment