Gudeg adalah makanan khas dari Jawa yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan, gula kelapa, bumbu rempah, dan daun jati yang dimasak dalam waktu yang lama hingga menghasilkan cita rasa yang khas dan lezat.
Berikut adalah resep Gudeg Khas Jawa:
Bahan-bahan:
- 1 kg nangka muda
- 250 ml air kelapa
- 1000 ml air putih
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jati
- 1 sdt garam
- 150 gr gula merah
- 5 butir telur rebus
- 250 gr ayam, potong kecil-kecil (opsional)
Bumbu halus:
- 10 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 6 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
Cara membuat:
- Potong nangka muda menjadi kecil-kecil, cuci bersih, tiriskan.
- Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam, serai, dan daun jati. Aduk rata.
- Masukkan potongan nangka muda, aduk rata hingga bumbu meresap.
- Tambahkan air kelapa dan air putih. Masak dengan api kecil hingga nangka empuk dan air berkurang. Aduk sesekali agar tidak gosong.
- Tambahkan gula merah dan garam, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
- Jika ingin menambahkan ayam, masukkan potongan ayam ke dalam gudeg sekitar 30 menit sebelum gudeg matang. Aduk rata.
- Sajikan gudeg dengan potongan telur rebus dan kerupuk.
Selamat mencoba!
Comments
Post a Comment