Resep Donat Topping Meses, dan Begini Membuatnya

 












Donat topping meses merupakan makanan yang dapat dinikmati kapan saja. Donat ini dapat disajikan untuk cemilan, sarapan atau untuk menemani teh, baik di pagi sampai malam hari.


Bentuk khas dari donat jenis topping meses ini tidak berbeda jauh dengan donat pada umumnya, yaitu memiliki bentuk bulat serta ada lubangnya di bagian tengahnya.


Secara umum, donat terbuat dari adonan tepung terigu, telur, gula serta mentega. Cuma untuk donat ini di bagian atasnya ditaburi meses, bisa yang coklat atau lainnya.


Untuk membuat donat ini tidak lah sulit, bahkan bisa membuat atau dipraktekan di rumah sendiri, terlebih di akhir pekan ini.


Nah berikut ini bahan-bahan yang digunakan untuk membuat donat Topping Meses.

  • Terigu Cakra 375 gram
  • Terigu Segi Tiga 125 gram
  • Ragi Instan 7 gram
  • Susu bubuk 25 gram
  • Pengempuk roti 3 gram
  • Telur 1 butir
  • Margarin 75 gram
  • Garam 3 gram
  • Air 200 ml
  • Gula Pasir 100 gram
  • Sp \ Tbm 12 gram
  • Coklat blok 100 gram
  • Minyak goreng sebanyak 500 ml

Cara Membuat Donat Topping Meses
Untuk membuat donat jenis ini, langkah pertama adalah campurkan terigu cakra, terigu segi tiga, susu bubuk, telur, dan pengempuk roti. Kemudian aduk sampai rata.

Setelah itu, larutkan gula ke dalam air, buat biangnya. Lalu masukkan air gula dan biang ke dalam campuran adonan yang ada di atas.

Langkah selanjutnya untuk membuat donat Topping Meses, masukkan mentega dan garam, uleni sampai kalis. Lalu diamkan adonan sampai kurang lebih 45 menit hingga mengembang. Kemudian potong–potong adonan sebesar 30 gram dan bulatkan.

Istirahatkan kembali adonan selama kurang lebih 2 jam, kemudian digoreng sampai matang, lalu beri topping.

Sementara untuk membuat biang pada donat ini, bahan-bahan yang diperlukan antara lain 1 sendok makan gula pasir, 1 sendok makan terigu, air kurang lebih 50 mililiter, dan ragi instan sebanyak 7 gram.

Cara membuat biangnya, campurkan semua bahan yang sudah disiapkan sampai merata. Kemudian tutup campuran bahan menggunakan lap kering, lalu diamkan kurang lebih 10 menit sampai campuran ragi atau biang berbusa.

Jika biang sudah berbusa berarti biang dapat digunakan pada adonan roti untuk donat Topping Meses.

Sementara untuk kreasi donat Topping Meses terutama di bagian atas tergantung selera masing-masing. Yang penting selain cita rasanya yang enak, dan juga hiasan topping tersebut kelihatan cantik, jadi semain menarik dan memakannya pun makin selera.

Comments