Resep Donat Kentang yang Inspiratif, Dijamin Empuk dan Mudah

 














Resep donat kentang rasanya menjadi salah satu resep yang paling banyak dicari untuk camilan atau usaha rumahan. Jika salah satu orang tersebut adalah anda, maka perlu anda ketahui bahwa donat bukanlah makanan yang susah untuk anda buat. Artinya, semua orang bisa membuatnya.


Akan tetapi, donat yang enak tentu saja juga harus empuk. Karena itu tak semua orang bisa membuatnya. Inilah mengapa sangat penting untuk anda dapat mengetahui resep donat yang empuk dan juga lezat untuk camilan keluarga atau bahkan jualan.


Inspirasi Resep Donat Kentang Mudah

Bagi anda yang menyukai cemilan rumahan yang manis, dapat membuat donat kentang. Saat ini, donat telah hadir dalam berbagai varian dan juga berasal dari berbagai jenis bahan pembuatan. Salah satunya adalah donat kentang.

Tahukah anda jika donat kentang saat ini tengah menjadi primadona untuk sebagian besar masyarakat, khususnya para pecinta donat. Tak hanya sekedar lezat, donat jenis ini juga memiliki nilai gizi dengan bahan tambahan kentang yang banyak orang sukai dan bermanfaat.


Kemudian, bagi anda yang berniat untuk menjadikan donat kentang untuk ide usaha rumahan anda atau hanya sekedar untuk membuatnya sebagai camilan, maka dapat mengikuti atau memilih sejumlah resep yang tersaji berikut ini.


Donat Kentang Kepang

Untuk anda yang ingin membuat dengan resep donat kentang dengan mudah, maka ini adalah varian donat inspiratif yang tepat untuk ide jualan. Berikut adalah resepnya yang dapat anda ikuti.


Bahan pertama:

  • 500 gram tepung terigu dengan protein tinggi
  • 50 gram susu bubuk
  • 100 gram gula pasir
  • 200 gram kentang kukus, haluskan lalu dinginkan
  • 11 gram ragi
  • 75 gram mentega
  • setengah sendok teh garam
  • 4 kuning telur
  • 100 ml air dingin


Bahan resep donat kentang kedua:


  • setengah sendok teh garam
  • 80 gram mentega
  • Cara membuat donat kentang kepang:
  • Campurkan tepung, susu bubuk, gula dan juga ragi, lalu aduk rata.
  • Masukkan kentang yang sudah anda haluskan tadi bersama dengan kuning telur serta susu dingin.
  • Uleni sampai rata dan setengah kalis.
  • Selanjutnya, masukkan mentega dan juga garam, uleni lagi sampai kalis elastis.
  • Berikutnya untuk resep donat kentang, anda dapat membiarkannya selama 15 menit.
  • Lalu, bagi adonannya menjadi masing-masing 45 gram.
  • Pipihkan adonan tersebut lalu bagi menjadi 3 bagian agar bisa membentuk kepang.
  • Biarkan selama 20 menit.
  • Setelah itu, siapkan wajan untuk menggoreng dan tuangkan minyak ke dalamnya.
  • Nyalakan kompor dengan api yang sedang atau lebih baik kecilkan saja.
  • Ambil adonan yang sudah anda kepang tersebut dan goreng dengan cara membalik dari sisi ke sisi agar matangnya merata.
  • Namun, hindari membolak-balik secara terus-menerus agar tidak menyerap minyak banyak.
  • Setelah dingin, maka anda bisa menaburinya dengan gula halus dan siap untuk anda hidangkan.



Donat Kentang dengan Taburan Meses Warna-Warni

Warna yang cantik tentu saja akan sangat orang sukai, apalagi rasanya yang lezat dan manis. Resep berikut ini akan membuat anda selalu ketagihan untuk membuatnya.\


Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung terigu berprotein tinggi
  • 6 gram ragi
  • 40 gram gula pasir
  • 2 kuning telur
  • 50-70 ml air hangat
  • 100 gram kentang kukus dan haluskan
  • 30 gram butter
  • sejumput garam

Cara membuat untuk resep donat kentang:

  • Campurkan air hangat dengan ragi 5-10 menit atau sampai menimbulkan buih.
  • Lalu, campur rata gula pasir, tepung, dan garam.
  • Masukkan kuning telur dan aduk secara merata memakai tangan sampai muncul butiran-butiran.
  • Masukkan kentang yang telah halus dan aduk kembali.
  • Selanjutnya, anda dapat memasukkan campuran air dengan cara sedikit demi sedikit dan hentikan penambahannya jika adonan telah dapat dipulung.
  • Lakukan untuk menguleni selama 5 menit.
  • Lalu, tambahkan butter sedikit demi sedikit dan campur dengan adonan dan kembali uleni sampai adonan kalis atau sekitar 10-15 menit.
  • Resep donat kentang selanjutnya, letakkan adonan ada sebuah wadah dengan sedikit olesan minyak.
  • Tutup wadah dengan plastik wrap dan biarkan selama 45 menit pada tempat yang hangat atau sampai adonan mengembang 2 kali lipat.
  • Jika sudah mengembang, maka kempiskan dan bentuk bulat-bulat.
  • Kembali letakkan pada wadah dan tutup dengan plastik wrap.
  • Lalu, kembali biarkan dalam tempat yang hangat atau sampai benar-benar mengembang.
  • Siapkan wajan untuk menggoreng dan goreng dengan teknik satu kali membalik, untuk menghindari minyak terserap lebih banyak.
  • Setelah matang sempurna, maka anda dapat memberinya topping sesuai selera setelah dingin.

Donat Kentang Sederhana
Untuk resep donat kentang yang sederhana dapat anda lakukan dengan cukup mudah. Berikut adalah resepnya:

Bahan-bahan:

  • 500 gram tepung terigu berprotein tinggi
  • 50 gram susu bubuk
  • 100 gram gula pasir
  • 200 gram kentang kukus lalu haluskan dan dinginkan
  • 11 gram ragi
  • 75 gram mentega
  • setengah sendok teh garam
  • 100 ml air dingin
  • 4 kuning telur

Cara membuat donat kentang sederhana:
  • Siapkan sebuah wadah untuk mencampurkan semua bahan-bahannya.
  • Yang pertama adalah masukkan gula pasir, tepung, susu bubuk, dan juga ragi, lalu aduk rata.
  • Masukkan kentang yang telah halus, air dingin dan kuning telur, lalu uleni sampai merata dan juga setengah kalis.
  • Kemudian, masukkan mentega dan juga garam, kembali uleni sampai kalis elastis.
  • Biarkan selama 15 menit dalam wadah tertutup.
  • Selanjutnya, bagi adonan tiap masing-masing bagian 50 gram.
  • Buat bulatan dan kembali biarkan selama 20 menit atau sampai mengembang.
  • Sebelum anda menggorengnya, dapat anda buat lubang terlebih dahulu.
  • Setelah menggorengnya matang sempurna, maka dapat anda angkat dan tiriskan.
  • Beri topping sesuai selera dan hidangkan.
Donat Kentang Coklat
Bagi anda yang menyukai coklat, dapat pula anda hadirkan untuk kreasi donat kentang anda. Berikut adalah resep donat kentang secara lengkap.


Bahan-bahan:

  • 400 gram tepung terigu dengan protein tinggi
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram susu bubuk
  • 200 gram kentang kukus dan haluskan, lalu dinginkan
  • 11 gram ragi instan
  • 100 gram gula kastor
  • seperempat sendok teh garam
  • 75 gram mentega
  • 2 butir telur
  • 100 ml air dingin atau susu cair yang dingin.

Cara membuat donat kentang cokelat:
  • Siapkan wadah dan campur susu, tepung ragi dan juga gula pasir.
  • Aduk sampai merata lalu tambahkan kentang halus.
  • Masukkan telur serta tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus anda uleni sampai merata dan juga sampai setengah kalis.
  • Setelah itu, lanjut masukkan garam dan juga mentega, terus uleni sampai kalis dan juga elastis.
  • Biarkan selama 20-30 menit.
  • Tutup dengan serbet lembab agar adonan tersebut tidak kering.
  • Setelah adonan mengembang, kempiskan dan bagi adonan masing-masing 50 gram.
  • Bentuk bulat-bulat lalu diamkan lagi sampai benar-benar mengembang.
  • Buat lubang pada bagian tengah adonan tersebut, lalu goreng dengan minyak panas api sedang cenderung kecil.
  • Setelah matang sempurna sisi-sisinya, angkat dan tiriskan. Jangan lupa untuk memberikan topping sesuai dengan selera. 

Comments