Resep Bubur Ayam Pakai Kuah ala KEDAI ORANG KAMPOENG

 














Bubur Ayam Pakai Kuah adalah hidangan bubur nasi Indonesia populer yang biasa dikonsumsi untuk sarapan, makan siang atau makan malam. Dibuat dengan menanak nasi dengan air hingga menjadi bubur yang kental, lalu di atasnya diberi suwiran ayam, bawang goreng, daun bawang cincang, dan berbagai bumbu seperti kecap, sambal, dan perasan jeruk nipis.

Selain itu, Bubur Ayam Pakai Kuah sering disajikan dengan kuah atau kuah ayam yang gurih, yang terbuat dari daging ayam yang direbus, tulang, dan rempah-rempah aromatik seperti bawang putih, jahe, dan serai. Kuahnya biasanya dibumbui dengan garam dan kecap manis secukupnya.

Hidangan ini diyakini berasal dari Jawa, Indonesia, namun menjadi populer di seluruh negeri dan kini banyak tersedia di banyak restoran Indonesia dan warung kaki lima.

Variasi Bubur Ayam Pakai Kuah dapat ditemukan di negara Asia Tenggara lainnya seperti Malaysia dan Singapura, yang juga dikenal sebagai bubur ayam atau bubur. Hidangan ini adalah makanan yang nyaman dan memuaskan yang dinikmati oleh orang-orang dari segala usia dan latar belakang.

Berikut adalah resep Bubur Ayam Pakai Kuah:

Bahan-bahan:

  • 250 gram beras
  • 1,5 liter air
  • 500 gram daging ayam, potong dadu kecil
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas jari jahe, memarkan
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu kuah:

  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 buah cabai merah, iris tipis
  • 1 lembar daun salam
  • 2 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1 liter kaldu ayam
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan kecap manis


Cara membuat:

  • Cuci beras hingga bersih, kemudian rendam dalam air selama kurang lebih 30 menit.
  • Tumis bawang putih hingga harum, tambahkan ayam dan tumis hingga ayam berubah warna.
  • Masukkan daun salam, jahe, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
  • Tambahkan beras yang sudah direndam dan air, aduk rata. Masak hingga beras menjadi bubur dengan api kecil.
  • Setelah bubur matang, tambahkan kecap manis dan daun bawang. Aduk rata.
  • Untuk membuat kuah, tumis bawang putih dan cabai hingga harum. Tambahkan daun salam dan lengkuas. Aduk rata.
  • Tuangkan kaldu ayam dan tambahkan garam serta kecap manis. Aduk rata dan biarkan kuah mendidih.
  • Sajikan bubur ayam dengan kuah dan pelengkap seperti kerupuk, telur pindang, dan bawang goreng.


Selamat mencoba!

Comments