Resep bolu kukus memang menjadi satu hal yang orang banyak cari, khususnya bagi para pecinta kue bolu. Kue bolu adalah salah satu kue tradisional yang dapat hadir dengan resep kukus atau panggang.
Kue ini bisa menjadi alternatif camilan pendamping minum teh sore hari atau untuk berbagai acara, baik formal maupun non formal. Salah satu yang bisa anda hadirkan adalah bolu kukus mekar. Bolu kukus mekar pun merupakan varian bolu yang paling populer dan juga banyak orang sukai.
Berbagai Resep Bolu Kukus Lezat
Bolu kukus rasanya menjadi kue yang favorit dan seringkali ada atau bahkan kita dapat menemukannya dalam berbagai acara. Hal tersebut selain memang karena kepopulerannya, namun jenis kue tradisional ini dapat dibuat dengan berbagai resep dan variasi.
Kue bolu ini bisa anda hadirkan dengan berbagai warna yang cantik, mulai dari warna merah muda, hijau, kuning, dan masih banyak lagi. Bahkan, terdapat pula warna pelangi yang bisa sangat menarik selera.
Sebenarnya, pembuatan bolu kukus mudah dan hampir sama dengan pembuatan bolu pada umumnya. Bahkan pembuatan jenis kue bercita rasa manis ini tak butuh banyak peralatan, tidak sulit dan cenderung praktis untuk anda yang pemula.
Tekstur dan cita rasanya sama lembutnya dan juga enak untuk jenis camilan bolu. Bagi anda yang ingin belajar atau ingin mencoba resep bolu kukus baru yang belum pernah anda coba sebelumnya, maka berikut ini dapat anda pilih dan ikuti agar memperoleh cita rasa bolu yang nikmat dan lembut.
Bolu Kukus Sprite
Untuk resep bolu kukus Sprite, anda tentunya harus menyiapkan berbagai bahan pembuatannya terlebih dahulu. Kemudian, anda juga memerlukan mixer atau pengocok adonan. Setelah anda menyiapkannya, maka selanjutnya anda bisa menyimak beberapa bahan dan cara pembuatannya berikut ini.
Bahan-bahan:
- 1 butir telur
- 70 ml Sprite
- 80 gram gula pasir
- 110 gram terigu kunci
- 1 sdt susu bubuk
- 1/2 sdt TBM/Ovalet/SP
- 5 sdm endapan daun pandan dan suji yang kental. Jika tidak ada, maka bisa memakai pewarna untuk makanan (warna hijau)
- Meses
Cara membuat resep bolu kukus:
- Campurkan semua bahan menjadi satu dalam wadah kecuali TBM
- Aduk adonan secara merata menggunakan mixer selama 5 menit
- Setelah itu, masukkan TBM
- Mixer lagi menggunakan kecepatan tinggi selama 8 menit atau sampai adonan kental berjejak
- Campurkan meses pada adonan tersebut
- Aduk dengan spatula dengan cara membaliknya perlahan
- Setelah meses tercampur merata, tuang dalam cup kertas yang telah sebelumnya tertata dalam cetakan bolu kukus
- Kukus adonan dalam cetakan tersebut dengan api yang besar selama 15-20 menit atau sampai matang. Tips: jangan bolak-baik membuka tutup panci saat mengukus, karena bisa menjadikan resep bolu kukus bantat dan tidak mekar sempurna. Gunakan kukusan dengan tutup kaca agar bisa melihat kondisi bolu.
- 200 gram tepung terigu
- 200 ml susu cair
- 1 sdt SP/TBM/Ovalet
- 2 buah telur yang utuh
- 200 gula pasir
- 20 gram air panas
- 15 gram coklat bubuk
- Campurkan bahan 2 aduk hingga coklat mencair dan sisihkan.
- Campur semua bahan 1 dalam wadah
- Aduk dengan menggunakan mixer selama 10 menit (sampai mengembang, berjejak)
- Bagi adonan dua wadah dengan 1/4 bagian campur dengan warna coklat, 3/4 bagian biarkan dengan warna putih.
- Ambil cetakan bolu kukus yang sudah diberi alasan paper cup dan tuang adonan secara berselang-seling (putih ke coklat, coklat ke putih, dan seterusnya).
- Masukkan adonan jika sudah habis dalam dandang atau kukusan yang telah panas dan beruap. Kukus selama 15-20 menit atau sampai matang.
- Angkat dan sajikan.
Comments
Post a Comment